[BIM國際快訊] 當VR遇上BIM 專家:改變傳統建築方式

中新網 北京10月29日 
帶上VR(虛擬現實)眼鏡,建築施工場景逼真地展現在眼前:哪個位置該鋪設管道?水電線路該如何設計?物業維修在哪裡查找問題?這些都一目了然。29日北京聯想總部二期施工現場舉行BIM技術觀摩會,記者就現場感受了這樣一場「施工體驗」。

近年來,VR技術已在國內廣泛應用於遊戲、電影等娛樂行業。當VR在建築領域與BIM(建築信息模型技術)相結合,中國建築業協會工程質量管理分會秘書長李菲如是說:「這將改變傳統建築方式,有利於提升工程質量。」

圖為通過BIM技術施工的聯想總部二期工程。徐朋朋 攝
圖為通過BIM技術施工的聯想總部二期工程。徐朋朋 攝

其實BIM技術早已成為工程建築領域內的一個熱詞。據中建三局一公司施工項目經理劉宇介紹,BIM技術就是將管道、設備、閥門等管線設施全部以數字化信息存儲在電腦模型中,在電腦中設計出一個完整的數字化建築。

劉宇說,現在看到的一些大型商場、寫字樓大多都是通過BIM技術進行設計,最明顯的好處就是建造完工的建築觀感好,風管、水管整齊劃一,為業主節省了大量的管線空間,更具有層次感,同時也方便後期物業維修。

圖為觀摩會現場。徐朋朋 攝
圖為觀摩會現場。徐朋朋 攝

「VR與BIM的結合,就是通過BIM技術建立3D模型,再用VR展現出來,使施工者可以身臨其境,在虛擬現實中模擬機房的建造,節省建造成本,提高工程效率。」劉宇說,中建三局一公司的在建項目大多都應用了BIM技術,正在施工的聯想總部二期工程更是實現了全生命周期的應用,覆蓋了綜合排污、綜合管線、制冷機房、進度演示等過程,項目BIM建模細度已達到行業內最高等級lod500級。

圖為觀摩會現場展示BIM技術成果。徐朋朋 攝
圖為觀摩會現場展示BIM技術成果。徐朋朋 攝

據李菲介紹,中國建築業協會在2010年左右開始調研推廣BIM技術,從企業反映來看,BIM對項目管理起到了很好的作用,減少材料浪費和工期,從而提高了效益;對老百姓而言,房屋建造、裝修、家居、物業維修的整個過程都可以通過虛擬現實真切地看到。

「目前我國這一技術的應用深度在國際上處於比較先進的水平,未來發展前景廣闊。」